Schule muss sich weiterentwickeln!

Im Schuljahr 2018/19 haben wir uns deshalb folgende Ziele gesetzt, an denen wir mit den Schülern und Schülerinnen zusammen arbeiten wollen:

Vorhaben:
Projekt „Schule gegen Rassismus, Schule für Courage“

An unserer Schule sollen sich alle wohlfühlen, deshalb richten wir den Blick auf ein respektvolles Zusammenleben. Hierzu finden alljährlich gezielte Projekte in den Klassen statt. So kommt zum Beispiel der bekannte Anti-Mobbing-Coach Carsten Stahl in diesem Schuljahr an die Schule, um den Kindern und Jugendlichen den Blick für ein friedlichens Zusammenleben in gegenseitiger Akzeptanz zu schärfen.

Vorhaben:
Unser Schulhaus soll schöner werden!

Wir achten auf ein ansprechendes und sauberes Schulhaus! Dort lernen und leben wir zusammen, wir wollen es deshalb schön haben. Jeder leistet hierzu seinen Beitrag!

Vorhaben:
Fortsetzung des Projekts: „Kinder haben eine Stimme, nutze sie!“

Unsere Schüler haben uns viel zu sagen: Wir hören auf sie und versuchen, gute Vorschläge der Kinder und Jugendlichen in die Praxis umzusetzen. Regelmäßige Klassensprecherversammlungen dienen hierfür als Plattform.

Vorhaben:
Fortsetzung des Projekts: „Kinder schenken Freude!“

Wir besuchen regelmäßig die Sozialstation und das Altenheim in Leipheim. Wir versuchen, die Bewohner für eine kurze Zeit zu erfreuen, indem wir mit ihnen singen, Tänze vorführen, Gesellschaftsspiele spielen und vieles mehr.

Vorhaben:
Fortsetzung des Projekts: „Kinder helfen Kindern!“

Unsere Schüler der Mittelschule unterstützen in bestimmten Fächern und Unterrichtsstunden die Kinder der Grundschule beim Lernen. Das macht allen Freude und ist ein Gewinn für die Großen und die Kleinen!

Wir gestalten das Kinderfest Leipheim und unseren alljährlichen Wintersporttag

Das Kinderfest Leipheim wird in diesem Schuljahr das 202. Mal gefeiert. Es ist unabdingbar mit Leipheims Geschichte verwoben. Auch heute noch gestalten die Leipheimer Kinder und ihre Lehrkräfte dieses traditionsreiche Fest mit viel Liebe und Freude mit.Der Wintersporttag steht bei den Schülern hoch im Kurs, denn hier stehen nicht die üblichen Fächer auf dem Stundenplan, sondern Rodeln, Schlittschuh fahren, Schwimmen, Schneewandern und mehr.

Vorhaben:
Wir setzen moderne Methoden im Unterricht ein!

Es ist wichtig, dass die Lehrkraft den Schülern wichtige Unterrichtinhalte vermittelt. Es ist aber auch wichtig, dass die Schülerinnen und Schüler im Unterricht Zeit haben, sich selbständig Neues zu erarbeiten und Bekanntes zu üben. Durch Methoden wie zum Beispiel Wochenplanunterricht, Stationenlernen, Lerntheken und freie Arbeit können die Kinder und Jugendlichen ihre Selbständigkeit und Eigenverantwortung weiter entwickeln.

Umsetzung eines Medienkonzepts

Je nach medialer Ausstattung in den Klassenzimmern setzen wir einen schuleigenen Lehrplan zur Medienerziehung um.

Ausbau der Berufsorientierung in der Mittelschule

Einblick in die Berufswelt erhalten die Schülerinnen und Schüler durch Praktikas, Berufsorentierungscamps, Besuche von ausgewählten Firmen, Berufsinfomessenm Bewerbungstrainings und weiteres. So kann eine umsichtige Berufswahl getroffen werden!

Aufbau einer modernen Homepage der Schule
Eine schöne Homepage ermöglicht es den Schülern und auch Eltern sich über unsere Arbeit an der Schule zu informieren. Viel Spaß beim Stöbern!

Vorhaben:

Lesen ist der Schlüssel zur Welt!

Wir nehmen am Projekt „FILBY- Leseförderung“ teil, welches von der Universität Regensburg wissenschaftlich begleitet wird. Ziel ist, dass die Schülerinnen und Schüler der Grundschule ihre Lesefähigkeit systematisch über die gesamte Grundschulzeit hinweg steigern.

Vorhaben:
Unsere Schule ist bunt, ein sprachsensibler Unterricht deshalb wichtig!

Kinder und Jugendliche aus anderen Ländern bekommen gezielte Hilfen, um sich die deutsche Sprache anzueignen. Spezielle Kurse und  gezielte Förderung helfen, die Zweitsprach deutsch nach und nach zu erlernen, denn sie ist wesentliche Grundlage für einen erfolgreichen Schulbesuch.