Neuigkeiten an der Schule

Berufliche Orientierung

Engagiert zum Wunschberuf: Das Leipheimer Schulteam erhält Zuwachs durch den Ausbildungsakquisiteur Herrn Florian Wagner

Die frühzeitige berufliche Orientierung und die Begleitung der Schüler in ihren Ausbildungsberuf ist ein bedeutender Baustein des Konzepts unserer Mittelschule in Leipheim.

Herr Florian Wagner ist seit Jahren als Ausbildungsakquisiteur der bfz gGmbH für die Landkreise Neu-Ulm und Günzburg tätig. Hier unterstützt Herr Wagner seit Frühjahr 2021 engagiert Schüler und Schülerinnen der Abgangsklassen und des M-Zugs bei der Suche nach Ausbildungsplätzen, Praktika oder passenden, weiterführenden Schulen. Das Schreiben von Bewerbungen, ein individuelles Coaching sowie das Trainieren von Vorstellungsgesprächen gehört genauso zu seinen Aufgaben wie die Kontaktaufnahme zu Betrieben und Ausbildern in der Region.

Dabei steht Herr Wagner in engem Austausch mit den Klassenleitungen der derzeitigen beiden neunten Klassen, Sybille Buck und Dominik Förg und der Jugendsozialarbeiterin Sabrina Sowa von ProArbeit in Günzburg.

Herr Wagner ist jeden Mittwoch an unserer Schule und unterstützt unsere Schüler mit seinem Fachwissen, Netzwerk und Engagement. Auch in schwierigen Zeiten, bedingt durch die verschiedenen Pandemie-Einschränkungen, konnte Herr Wagner auf offene und zugängliche Schüler zählen und so diese erfolgreich in handwerkliche, soziale und gewerblich-technische Berufe vermitteln.

Das Projekt Ausbildungsakquisiteur wird gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales.

Stefanie Schmid, Rektorin; Florian Wagner bzf gGmBH; Stand: 07.07.2021