In den letzten Schulwochen haben die dritten Klassen an der Grundschule am Projekt "Lebensmittelfreunde" teilgenommen, das vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Zusammenarbeit mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung initiiert wurde. Ziel des Projekts ist es, den verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln zu fördern und die Schülerinnen und Schüler spielerisch über Themen wie Lebensmittelverschwendung, richtige Lagerung und Resteverwertung aufzuklären.
Das Programm umfasst sechs zentrale Themenblöcke: Wertschöpfungskette, Lebensmittelverschwendung, verantwortungsbewusstes Einkaufen, richtige Lagerung, Resteverwertung sowie Haltbarkeit und Genießbarkeit. Studien zufolge gehen in Deutschland jährlich etwa 13 Millionen Tonnen Lebensmittel verloren, davon wären 1,3 Millionen Tonnen in Bayern vermeidbar.
Mit kindgerechtem Bildungsmaterial und den Figuren "Prinz Köstlich", "Hmmbeere" und "Supersalat" lernen die Schülerinnen und Schüler, wie sie Lebensmittelverschwendung vermeiden können. Das Projekt soll nicht nur die Kinder, sondern auch deren Eltern und Lehrkräfte für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln sensibilisieren und langfristig zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung beitragen.
Text: Nina Rösch, Franziska Sparhuber
Bild: Franziska Sparhuber